宮川早生
樹は耐寒性があり、果皮が剥きやすく、美しい。豊産性で毎年よく実り、初めての方でも簡単に栽培できる。
樹は耐寒性があり、果皮が剥きやすく、美しい。豊産性で毎年よく実り、初めての方でも簡単に栽培できる。
宮川早生より、糖度がやや高く、より濃厚な食味である。中の袋は薄く、そのまま食べられる風味豊かな品種。
興津早生の固体変異品種。11月中旬には糖度13度を越える。和歌山県で生まれ、これから期待される早生種。
糖度11~13度もあるのに、酸度は0.5~0.7度と低い。食べて甘いミカン。紅早生の名の通り、果実が美しい。
早生温州より樹勢が強く、晩生温州のように糖度が高い。甘いミカンを正月に食べたいなら是非。
糖度13,14度は当たり前。超高級ミカン『出島の華』はこの品種から生まれた。
本来のみかんの味を台無しにする浮皮がないので、秋雨の多い年や地域でもおいしいみかんが楽しめる。
浮皮しない温州みかんとして注目の「石地中生」がウィルスフリーになり、より育て易くなった。
晩生温州みかんは、日持ちが良く、収穫後も3月頃まで保存ができる高糖度系温州みかんの代表。
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