果樹苗:カボス・スダチ・他香酸の紹介 (2ページ目)

ゲンコウ

植え付け2年目から結実、柔らかい香りが特徴。焼酎割り、カクテル、デザートの香料として、ライムの変わりに。

タヒチライム

果汁には独特の香りがあり、紅茶にもあう。また洋酒とも相性がよいのでカクテルにも利用される。

バレンタインライム

レモンとライムの掛け合わせ。皮に苦味成分を含まないので、皮ごと食べる場合など多用途使用可能。防腐剤不要の国産ライム。

斑入酢ダイダイ

スダイダイをたっぷり絞った生ポンズでの鍋は最高。栽培管理が簡単で早くから結実する家庭品種。

酢ダイダイ(橙・代々)

スダイダイをたっぷり絞った生ポンズでの鍋は最高。栽培管理が簡単で早くから結実する家庭向け品種。

じゃばら(邪払)

10月までに収穫し、果汁を搾り冷凍庫で凍らせ、花粉症のシーズンまで保存し、ジュースや食酢として使う。

ベルガモット(バロチン)

果皮は、花のようなかるい柑橘系の香りを含む。果皮からの精油は、香水やアロマオイルの原料になる。

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