沢田伊予柑
果実は濃い橙色で、独特の風味と甘味を持ち、果汁が豊富なのでそのまま食べても、ジュースにしても抜群。
果実は濃い橙色で、独特の風味と甘味を持ち、果汁が豊富なのでそのまま食べても、ジュースにしても抜群。
果実は350gにも達する超大型伊予柑。果皮色は濃い橙色で、種はほとんど入らない早生伊予柑品種。
果皮が薄くて剥きやすい赤橙色の伊予柑。果汁が多く、皮を剥くときの香りがとっても良く、種が少ない。
糖度13度以上、クエン酸0.8程度と非常に甘く、食味の良い早生ポンカン品種。
ポンカンといえばこの品種。酸味が低いので食味は最高の甘さ。豊産性なので成らせ過ぎに注意。
柑橘類の中で香りと甘さが特に強いのがポンカンの特徴。その中でも晩生で、味も香りも濃厚。
早生系の甘夏で、甘夏の代表である「川野夏橙」より甘く、果皮がなめらかで外観がきれいな品種。
甘夏より糖度が高く、ジューシーで食味がすぐれている。果皮は紅色をさし、果肉はオレンジ色。
夏みかんより酸抜けが早く、初夏にむけて爽快な甘酸っぱさと、あっさりしたサクサク感が魅力。
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