ザ・キング
イチジクには珍しくほんのりと酸味を含み、糖度は18度と甘酸のバランスが素晴らしいフルーツ。
イチジクには珍しくほんのりと酸味を含み、糖度は18度と甘酸のバランスが素晴らしいフルーツ。
果重は15~25gと小果であるが、耐寒性が強く、糖度は18度まで上がる。シロップ煮やケーキの飾りつけはこの品種。
果実は40g程度と小さいが、糖度は17度以上ありドーフィンより甘く蓬莱柿より酸味がない。
果実の縞模様が無くなった頃が食べごろです。是非糖酸バランスの良いイチジクを味わって下さい。
6月下~7月上旬と8月中~10月下旬の年2回収穫が楽しめる品種。果実は100gと大きく、日持ちする。
別名「西洋いちじく」とも呼ばれる。果実は少し小ぶりだが、甘味は非常に高い。白い内から収穫する。
収量が少ないので、営利栽培されることのない品種。家庭園芸、観光農園向き品種。この未知の甘さにトライ。
そのまま、パンに塗って、いちじくジャムとして味わえる。糖度30度にまでなるおどろきの甘さ。
ドーフィンより甘いが、日持ちしないので店頭にはない。家庭でもぎたてを食べるのならこの品種。
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